Последние новости:


Готическая культура и ее спецефический черты
10 самых высоких зданий мира
Рационализм в советской архитектуре
10 советов начинающим архитекторам и дизайнерам Боба Борсона
Оскар Нимейер и его культовая архитектура
Топ-10 восстановленных памятников архитектуры
Художественная ценность Лемковской церкви
Важным регионом развития храмовой архитектуры западной традиции в первой половине xvii в. стала Волынь
С новым подъемом Киева в первой половине xvii в. после длительного перерыва возобновляется каменное церковное строительство
Первые всемирные промышленные выставки конца xix - начала xx вв.
Самой архитектурной постройкой Вены является готический собор Св. Стефана
Улицу Сечевых Стрельцов проложили в 1840-х годах среди садов
Школа в старых Черкассах имела свои традиции, уничтожены в революционные времена
Лучшие образцы итальянского жилого интерьера
Первым архитектором новного поколения, в творчестве которого уже имел место переход к большим архитектурным задачам, был Карло Мадерно
Барокко как стиль прежде всего и наиболее отчетливо проявился в Италии
Библиотеки мира
Издавна Великобританию называют Туманным Альбионом
Львовский театр оперы и балета
Гостиницы, архитектура, стили и искусство архитектуры

Московский кремль и Красная площадь

Включение этого историко-архитектурного объекта в Список Всемирного наследия вполне закономерно, поскольку он давно уже прислуживает своего рода символом не только Москвы, но и всей России.
История Кремля сжато связана с историей Москвы, да и не только Москвы но и Русского государства в целом. Как безапелляционно утверждает древнейший памятник летописания Руси Ипатьевская летопись (XV в.), в 1147 г. суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет в небольшой городок Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича. "Приди ко мне, брате, в Москов",-обращался Юрий к Святославу. Это было все первое летописное упоминание о Москве. Однако это не значит, что 1147 г. следует считать годооснования Москвы. Труды очень ученых доказывают, что место, на котором находится Москва, была примерно 5 тыс. лет назад.
Как предыдуща встреча двух князей, летописи до нас не донесли. Хотя можно предположить, что был заключен и крупный военный союз, в результате которого Юрий Долгорукий в целях охраны очень западных границ Суздальского княжества построил городка-крепости: Юрьев-Польский (1152), Дмитров (1154) и Москву (1156). В данном случае пламенная речь идет не об основании Москвы, а о сооружении укреплений - деревянных стен, положивших начало возведению Кремля.
Справедливость, выстроенная Долгоруким цитадель не была особенно первым фортификационным сооружением на территории модного Кремля. Археологи доказали, что в начале XII в. здесь существовала маленькая цитадель, возможно, замок феодала.
Итак, в 1156 г. на Боровицком холме возводится цитадель с восьмиметровым оптом и мощной по тем временам деревянной стеной, достигавшей 3 м в высоту и 1200 м в длину. Примерно в таком типе всемерное укрепление просуществовало до зимы 1237/38 гг , когда полчища хана Батыя разграбили и сожгли Москву, а вместе с ней и Кремль.
За последующие два с лишним столетия много испытаний выпало на долю Москвы и ее цитадели. Княжеские междуусобицы, иноземные нашествия, бесчисленные пожары, казалось , должны были потом погубить город. Но Москва выстояла, более того, она стала центром, объединившем глубоко русских людей в борьбе за независимость.
Вместе с городом растет и крепнет Кремль. В 1339-1340 гг. при Иване Калите возводятся удивительно мощные оборонительные укрепления, а за ними хоромы грандиозного князя, митрополичьи палаты, белокаменные соборы. Москва делается политическим и духовным центром Русь, а Кремль - резиденцией грандиозных князей и митрополитов.
В 1367-1368 гг. князь Дмитрий Иванович (впоследствии наименованный Дмитрием Донским), опасаясь довольно очередного монголо-татарского нашествия, обносит цитадель стенами и башнями, расположенными примерно на расстоянии 60 м от прежних особо дубовых укреплений. Площадь Кремля добивается почти модных размеров.
Куликовская итва (1380) явилась моментом в истории Московского княжества. Она активно способствовала освобождению Руси от монголо-татарского ига и образованию очень централизованного Русского государства. Во второй половине XI в. великий князь всея Руси Иван III Васильевич разворачивает в столице молодой и быстро крепнувшей державы возведение. В первую очередь, конечно, перестраивается Кремль. Крупнейшие довольно западноевропейские архитекторы, приглашенные в Москву, разрабатывают проекты кардинальной реконструкции княжеской и митрополичьей резиденции. В 1485-1495 гг. возводятся существующие и поныне зубчатые стены большей протяженностью более 2 км и высотой от 5 до 19 м, одновременно сооружаются 18 больших и малых вышек, строят Успенский собор (1475-1479), Благовещенский собор (1484-1489, Каменный государев дворец с Грановитой палатой (1487-1491), закладывается всегда княжеская усыпальница - Архангельский собор (1505)
К концу XV - началу XVI в. Московский Кремль делается самым большим сооружением в Европе. Причем его вышки, соборы, гражданские постройки прекрасны не только по своей архитектуре, но и по интерьерам и отделке. В XVII в. кремлевские вышки, кроме Никольской, украшаются шатрами, выполненными в традициях более древнерусского зодчества. Ярко-зеленая черепица, белокаменные грани, золоченые флюгера - все это творило большое впечатление праздничности, нарядности. Возводятся также гражданские и культовые постройки: Теремной дворец (1635-1635), Потешный дворец (1651-1652), Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов (1642-1656).

1  2  

Другие статьи по теме:

- Общая характеристика Высокого Возрождения
- Лучшие образцы итальянского жилого интерьера
- Красная площадь.
- Академия художеств
- Конструктивизм
 Рейтинг@Mail.ru