Последние новости:


regeneracja zasuwy nożowe, witryny zgodę Manufaktura Киев, воск.
Готическая культура и ее спецефический черты
10 самых высоких зданий мира
Рационализм в советской архитектуре
10 советов начинающим архитекторам и дизайнерам Боба Борсона
Оскар Нимейер и его культовая архитектура
Топ-10 восстановленных памятников архитектуры
Художественная ценность Лемковской церкви
Важным регионом развития храмовой архитектуры западной традиции в первой половине xvii в. стала Волынь
С новым подъемом Киева в первой половине xvii в. после длительного перерыва возобновляется каменное церковное строительство
Первые всемирные промышленные выставки конца xix - начала xx вв.
Самой архитектурной постройкой Вены является готический собор Св. Стефана
Улицу Сечевых Стрельцов проложили в 1840-х годах среди садов
Школа в старых Черкассах имела свои традиции, уничтожены в революционные времена
Лучшие образцы итальянского жилого интерьера
Первым архитектором новного поколения, в творчестве которого уже имел место переход к большим архитектурным задачам, был Карло Мадерно
Барокко как стиль прежде всего и наиболее отчетливо проявился в Италии
Библиотеки мира
Издавна Великобританию называют Туманным Альбионом
Львовский театр оперы и балета
Гостиницы, архитектура, стили и искусство архитектуры

Древнейшие культы. Суд Озириса

Египтяне верили, что боги правят миром и жизнью людей. В их религии сохранялись остатки тотемных верований, почитались священные животные: кошка, сокол, змея, жук-скарабей т.д., и поэтому своих богов они представляли в виде людей с головами животных. Так, бога солнца Ра, одного из самых почитаемых богов, египтяне представляли человеком с головой сокола. Каждый день на золотой лодке он странствовал по небосводу с востока на запад. Бога луны Тота считали наместником Ра, его изображали с головой барана. Бог Нила Себек имел голову крокодила. Яростную богиню войны Сохмет представляли с головой львицы. Так в Древнем Египте зарождался культ животных.

Любимым и почитаемым богом египтян был Озирис - бог природы и всего живого. Он был царем над богами; по мифам, бог зла Сет убил его и разрубил на части. Жена Озириса, Изиды, собрала части тела и похоронила мужа. Лишь когда Гор, сын Осириса, отомстил за отца и убил Сета, Озирис воскрес. Египтяне считали, что когда природа оживает с разливом Нила, Озирис воскресает. Со временем он стал обладателем царства мертвых и творил суд над душами всех мертвых, безжалостно наказывая тех, кто жил неправедно жизнью. На этом суде, считали египтяне, Озирис взвешивает душу умершего на весах. Если покойник в предыдущей жизни не запятнал себя ни одним из грехов (убийство, кража, обман и т.п.), его душа оставалась невесомой. Увидев это, Озирис пропускал эту душу на благодатные райские поля Иа-лу. Если душа была грешной, ее пожирало чудовище Аммат.

С созданием рабовладельческого государства египтяне стали обожествлять фараона, который считался сыном бога солнца Амона и живым богом на земле. Это было проявление царского культа. Считалось, что безграничную власть фараона могли дать только боги, поэтому до тронного имя фараона приобщали и имя бога. Говорить же вслух имя фараона считалось тяжким грехом. О нем говорили: «... тот, кто своим могуществом покоряет Вселенную» или «... тот, кто затмевает своим величием звезды». Неслыханное обожествления фараона и его власти укрепляло рабовладельческое государство в Египте.

Другие статьи по теме:

- В В-1В тысячелетиях до н.э. Малую Азию заселяли разные племена
- ИСКУССТВО ПОЗДНЕГО ВРЕМЕНИ
- Искусство Древнего Египта развивалось более 6 тыс. лет.
- Рационализм в советской архитектуре
- Образование
 Рейтинг@Mail.ru