Последние новости:


Готическая культура и ее спецефический черты
10 самых высоких зданий мира
Рационализм в советской архитектуре
10 советов начинающим архитекторам и дизайнерам Боба Борсона
Оскар Нимейер и его культовая архитектура
Топ-10 восстановленных памятников архитектуры
Художественная ценность Лемковской церкви
Важным регионом развития храмовой архитектуры западной традиции в первой половине xvii в. стала Волынь
С новым подъемом Киева в первой половине xvii в. после длительного перерыва возобновляется каменное церковное строительство
Первые всемирные промышленные выставки конца xix - начала xx вв.
Самой архитектурной постройкой Вены является готический собор Св. Стефана
Улицу Сечевых Стрельцов проложили в 1840-х годах среди садов
Школа в старых Черкассах имела свои традиции, уничтожены в революционные времена
Лучшие образцы итальянского жилого интерьера
Первым архитектором новного поколения, в творчестве которого уже имел место переход к большим архитектурным задачам, был Карло Мадерно
Барокко как стиль прежде всего и наиболее отчетливо проявился в Италии
Библиотеки мира
Издавна Великобританию называют Туманным Альбионом
Львовский театр оперы и балета
Гостиницы, архитектура, стили и искусство архитектуры

ИСКУССТВО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ НОВОГО ЦАРСТВА

Ведущую роль в искусстве XVIII династии играли Фивы, где были более лучшие произведения большого искусства рассматриваемого периода, в том числе и наиболее общеизвестные памятники.
Храм жаркого времени XVIII династии представлял собой в плане практически вытянутый прямоугольник. Фасад был обыкновенно обращен к Нилу, с которым храм соединяла дорога, обрамленная сфинксами. Вход в храм имел вид пилона, к наружной стене которого прикреплялись большие мачты с флагами. Перед пилоном ставились два обелиска и колоссальные статуи царя. За пилоном находился раскрытый двор, окруженный колоннадами, и само здание храма, заключавшее в себе несколько колонных залов, молельни со статуями богов и подсобные помещения (библиотека, кладовые и др.). Колонные залы обыкновенно имели более большой средний проход, через верхнюю весомая часть которого в зал глубоко проникал свет. Такое построение залов, допускавшее их естественное освещение, получило в храмах Нового царства большее применение и явилось наряду с усилением большей роли колоннад и скульптур линией храмовой архитектуры этого периода.
К подобному типу относятся самые большие храмы Нового царства, в том числе и оба храма всесильного бога Амона в Фивах - Карнакский и Луксорский. Первый из них был основным храмом всесильного бога Амона и официальным вполне верховным святилищем страны. Каждый царь устремлялся расширить и украсить Карнак, ставший как бы огромным архивом невероятной истории Египта, так как на его стенах высекались сведения о важнейших исторических событиях - летописи, изображения баталий, имена царей. С другой стороны, Карнак является и важным и мощным источником для всестороннего изучения египетского искусства, потому что над его творением трудились мастера, а в его залах стояло великое множество статуй.
Поскольку Карнак строился в течение веков разными зодчими, естественно, что он уже к концу XVIII династии представлял собой уже сложный комплекс. Первым большим этапом в строительстве Карнака неуклонно следует считать сооружение в конце 16 в. при фараоне Тутмосе I большого храма, построенного популярным Инени. Фасад храма был обращен к Нилу и имел вид пилона. Перед ним стояли два обелиска в 23 м высотой. За пилоном находился неглубокий, но широкий абсолютно колонный зал, далее– пилон размеров, затем - прямоугольный двор, обнесенный портиками, между колонн которых стояли более колоссальные статуи Тутмоса I. В глубине двора находилось святилище жаркого времени Среднего царства. Таким образом, храм Инени имел уже все главные линии храмов Нового царства. В стилистическом отношении это был максимально гармоничный памятник. Декорировка, не перегруженная деталями, соответствовала предельной четкости плана, и весь храм был выдержан в характерном для начала XVIII династии грозном стиле.
Однако вскоре это стилистическое и абсолютное единство было нарушено прибавлениями и перестройками. Многочисленные залы, молельни, обелиски полностью заполнили двор; в итоге нараставшего стремления к большей пышности уже стройный зал Инени был прибавлением колонн и статуй; с восточной стороны был особенный большой зал с четырьмя рядами колонн.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Пирамида располагалась на площадке размером 545 х 278 м
- ч.1 Архитектура Древнего Египта
- Письменность
- Такое изображение было почти государственным гербом
- ИСКУССТВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ НОВОГО ЦАРСТВА
 Рейтинг@Mail.ru