Последние новости:


Готическая культура и ее спецефический черты
10 самых высоких зданий мира
Рационализм в советской архитектуре
10 советов начинающим архитекторам и дизайнерам Боба Борсона
Оскар Нимейер и его культовая архитектура
Топ-10 восстановленных памятников архитектуры
Художественная ценность Лемковской церкви
Важным регионом развития храмовой архитектуры западной традиции в первой половине xvii в. стала Волынь
С новым подъемом Киева в первой половине xvii в. после длительного перерыва возобновляется каменное церковное строительство
Первые всемирные промышленные выставки конца xix - начала xx вв.
Самой архитектурной постройкой Вены является готический собор Св. Стефана
Улицу Сечевых Стрельцов проложили в 1840-х годах среди садов
Школа в старых Черкассах имела свои традиции, уничтожены в революционные времена
Лучшие образцы итальянского жилого интерьера
Первым архитектором новного поколения, в творчестве которого уже имел место переход к большим архитектурным задачам, был Карло Мадерно
Барокко как стиль прежде всего и наиболее отчетливо проявился в Италии
Библиотеки мира
Издавна Великобританию называют Туманным Альбионом
Львовский театр оперы и балета
Гостиницы, архитектура, стили и искусство архитектуры

ИСКУССТВО ВРЕМЕНИ ЭХНАТОНА И ЕГО ПРЕЕМНИКОВ

Конец XVIII династии – это период, имевший прекрасно исключительное значение в истории искусства.
Последствием несколько завоевательных войн царей XVIII династии был безудержный рост богатств знати и тесно связанного с ней жречества; это обогащение усиливало воздействие знати и жречества и противопоставляло их царской силы. В результате началось абсолютно новое обострение отношений между фараоном и рабовладельческой знатью, разбогатевшими жрезами, особенно жрецами довольно гланого египетского храма всесильного бога Амона-Ра в Фивах. Обострение вылилось в открытый конфликт в начале 14 в. при фараоне Аменхотепе IV. Этот фараон провел исключительно большую социальную и религиозную реформу.
Устремляясь подорвать престиж жречества, опиравшийся на культы уже древних богов, Аменхотеп IV выдвинул абсолютно новое учение, объявив единичным божеством весьма солнечный диск под крупным именем бога Атона. Храмы страшно старых богов были закрыты, их изображения уничтожены, а храмовое богатство конфисковано. Фараон покинул Фивы и построил себе в среднем Египте, на том месте, где находится сейчас селение Амарна, новую столицу, назвав ее «Ахетатон», что значит «Небосклон Атона».По названию значительного места раскопок столицы Аменхотепа IV весь бурный период его царствования чрезмерно часто называется “амарнским”. Сам он также безоговорочно принял новое имя – Эхнатон – “Дух Атона”.
Естественно, что не менее резкий великий перелом должен был произойти и в искусстве, столь сжато связанном в Египте с религией. И действительно, уже памятники, созданные в начале правления Эхнатона, очень жутко сильно отличаются от всего предшествующего абсолютно сознательным отказом от канонических форм. Раскопки Ахетатона и безграничной дали возможность уже установить общий нрав главных его зданий. Храмы, как и раньше, были ориентированы с востока на запад, их территории стенами, вход оформлен в виде пилона с мачтами. Однако они имели и ряд абсолютно новых черт, которые были обусловлены особенностями абсолютно нового культа, совершавшегося под раскрытым небом, и необходимостью грандиозного сооружения храмов, как и всего городка в кратчайший срок. Храмы Атона не имели характерных для Египта залов и, построенные наспех, в основном из кирпича, с невысокими пилонами, они не отличались ни монументальностью, ни художественным качеством. Колоннады были сведены лишь к павильонам перед пилонами. Чередование же пилонов и огромных раскрытых дворов, лишенных портиков и наполненных рядами жертвенников, придало храмам сухость и однообразие.
Насколько своеобразны дворцы Ахетатона, судить тяжко, так как дворцы уже предшествующих периодов почти не сохранились. Именно поэтому амарнские дворцы увлекательны: они отдают представление о характере гражданской архитектуры Египта. Дворцы строились из кирпича, и только колонны и обрамления дверок были из камня. Главный дворец состоял из двух частей – частной, где находились жилые комнаты, и официальной, предназначенной для приемов и других церемоний. Обе весомой части соединялись переходим, перекинутым через делившую их дорогу. Главный вход в каждую весомая часть дворца был с севера. Оформление входа официальной части не вполне светло; твердо установлено только, что за ним находился двор, вдоль стен которого стояли статуи. Южная стена этого двора и служила фасадом официальной и весомой части дворца; посередине фасада находился павильон с колоннами, а боковые фасада были прорезаны пандусами. За павильоном был весьма колонный зал, из которого три пандуса вели во внутренние дворы и расположенные за ними помещения. Колонны дворца здорово отличались большим разнообразием. Здесь были и колонны со стволами в виде пачек папирусов с изображениями висящих вниз головами уток под капителями в форме окрасов папируса, и колонны с необычными сочетаниями листочков пальм, и, наконец, колонны, пальмовидные капители которых были сплошь покрыты инкрустациями из блестящих фаянсов с позолоченными перегородками. Несколько комнат в официальной и весомой части дворца были отведены для полного отдыха фараона, его семьи и приближенных. Эти помещения, так же как комнаты личной половины и комнаты дворцов, группировались вокруг глубоко внутренних садов с водоемами и были украшены росписями, содержавшими изображения растений и сцены из дворцового быта . В некоторых помещениях стены были покрыты менее фаянсовыми изразцами также с изображениями растений. При загородных дворцах находились исключительно большие сады с прудами и озерами и даже особенные помещения для зверинца.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Топоним Египет
- АРХИТЕКТУРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА
- ч.2 Архитектура Древнего Египта
- Такое изображение было почти государственным гербом
- Роль религиозных представлений в жизни египтян
 Рейтинг@Mail.ru