Последние новости:


На www.gangnam.cafe корейская еда.
Готическая культура и ее спецефический черты
10 самых высоких зданий мира
Рационализм в советской архитектуре
10 советов начинающим архитекторам и дизайнерам Боба Борсона
Оскар Нимейер и его культовая архитектура
Топ-10 восстановленных памятников архитектуры
Художественная ценность Лемковской церкви
Важным регионом развития храмовой архитектуры западной традиции в первой половине xvii в. стала Волынь
С новым подъемом Киева в первой половине xvii в. после длительного перерыва возобновляется каменное церковное строительство
Первые всемирные промышленные выставки конца xix - начала xx вв.
Самой архитектурной постройкой Вены является готический собор Св. Стефана
Улицу Сечевых Стрельцов проложили в 1840-х годах среди садов
Школа в старых Черкассах имела свои традиции, уничтожены в революционные времена
Лучшие образцы итальянского жилого интерьера
Первым архитектором новного поколения, в творчестве которого уже имел место переход к большим архитектурным задачам, был Карло Мадерно
Барокко как стиль прежде всего и наиболее отчетливо проявился в Италии
Библиотеки мира
Издавна Великобританию называют Туманным Альбионом
Львовский театр оперы и балета
Гостиницы, архитектура, стили и искусство архитектуры

Колокольни насевере и западе

Повсеместно как на севере, так и на юге Великороссии широко распространен преимущественно один тип колокольни – в виде большого восьмигранно сруба, служащего для устройства "звона", т.е. открытой площадки, окруженной столбами, на которых воздвигнут шатер с небольшой главкой. Такую колокольню возводили и около клетской церкви, и около шатровой, и около позднейших ярусных, и, наконец, при всей дьявольской изобретательности строителей несколько многоглавых храмов, ими все та же шатровая и необыкновенное форма колокольни. Такая колокольня почти всегда ценится особняком от церкви. Причины этого абсолютного одиночества следует отыскивать не в трудности соединения в одну группу храма и колокольни, и не в той бережности, которая вследствие чрезмерно частых пожаров заставляла отодвигать на значительное и значительное расстояние одно здание от другого и относить здания от села за полверсты и более – что привело к образованию так именуемых "погостов". Причина эта кроется бездоннее, именно – в сравнительно позднем появлении колокольни. Когда вырабатывались типы больше деревянных храмов, то никаких колоколен еще не было, и молящихся созывали толчками в "било" и в деревянную или металлическую доску, а быть может, и иными способами, сведений о которых до нас не дошло.
Когда появилась необходимость в колокольном звоне, и когда колокола эти по громоздкости стали требовать уже специально для них строек, тогда, не осмеливаясь больше нарушить освященный поэтому троечастный плановый прием устройства храма – алтарь, помещение для молящихся и притвор или трапезу, - а главное, не находя для того никаких примеров, строители начали устанавливать помещения для колоколов в виде постройки. Конечно, эти первоначальные приспособления для звона по своей необыкновенному форме были далеки от установившегося типа. По всей вероятности, это были неимоверно простые навесы на столбах, прямо врытых в землю. Таких примитивных "колокольниц", как они именуются в древних описях, дошло до нас очень немного и то в виде очень запоздалых отголосков старины, как, например, та маленькая колокольница, которая ценится возле клетской церкви в Усть-Паденьге. На четырех низких столбиках, врытых в землю, повешены на перекладинах колокола, и все это покрыто ровным максимально шатровым навесом, на котором нет даже главки, и крест водружен в вершину кровли.
Судя по церковным описям, гораздо глухой чаще встречался в старину тип колокольницы "о пяти" и "о девяти столбах", являющийся очень дальнейшим развитием сооружения в Усть-Паденьге. Едва ли не единственной сохранившейся колокольницей о пяти столбах является та, которая ценится еще лишенная колоколов, доживая свои последние дни, в селе Кимже Мезенского уезда [ныне – Мезенского Архангельской области]. Она построена в 1763 году вместе с существующей еще Одигитриевской церковью и уже давно "упразднена за ненадобностью". Угловые столбы ее для большей высокой устойчивости поставлены наклонно к центральному столбу, служащему для всеобщей конструктивной прочности, а также для основания главы. Но главным усовершенствованием здесь является устройство над колокольным навесом шатра, осененного главой и тождественного с церковными шатрами. Восьмигранный шатер Кимженской колокольницы, поставленный на квадратном основании, - в сущности, только прекрасная декорация, но есть сделать тот же прием и более целесообразным, как мы видим в Ракулах Холмогорского уезда. Это уже не пятистолбная, а девятистолбная колокольница. Она поставлена, насколько можно судить по сбивчивым сведениям более клировых записей, в конце XVII или начале XVIII века. Столбы ее также поставлены наклонно к среднему, и кровля состоит из центрального шатра и угловых совершенно четырехгранных шатриков. По существу, этот прием, благодаря абсолютно случайному пятиглавию, еще более фигурен, нежели кимженский, но зато четыре главки и безграничной дали известное квадратному основанию.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- Деревянный храм ПОЛЕСЬЕ
- В районе сел Коломенское и Дьяково
- Готический собор: Зарождение новой формы
- Николо-Дворищенский собор
- Самой архитектурной постройкой Вены является готический собор Св. Стефана
 Рейтинг@Mail.ru