Последние новости:


Готическая культура и ее спецефический черты
10 самых высоких зданий мира
Рационализм в советской архитектуре
10 советов начинающим архитекторам и дизайнерам Боба Борсона
Оскар Нимейер и его культовая архитектура
Топ-10 восстановленных памятников архитектуры
Художественная ценность Лемковской церкви
Важным регионом развития храмовой архитектуры западной традиции в первой половине xvii в. стала Волынь
С новым подъемом Киева в первой половине xvii в. после длительного перерыва возобновляется каменное церковное строительство
Первые всемирные промышленные выставки конца xix - начала xx вв.
Самой архитектурной постройкой Вены является готический собор Св. Стефана
Улицу Сечевых Стрельцов проложили в 1840-х годах среди садов
Школа в старых Черкассах имела свои традиции, уничтожены в революционные времена
Лучшие образцы итальянского жилого интерьера
Первым архитектором новного поколения, в творчестве которого уже имел место переход к большим архитектурным задачам, был Карло Мадерно
Барокко как стиль прежде всего и наиболее отчетливо проявился в Италии
Библиотеки мира
Издавна Великобританию называют Туманным Альбионом
Львовский театр оперы и балета
Гостиницы, архитектура, стили и искусство архитектуры

Литовское искусство. Готика

Литовское искусство на протяжении XIII – XVI веков претерпело менее заметную эволюцию. Со второй и доброй половины XIV века в Литве стали сложно утверждаться формы уже готического искусства. В начале XVI века они дают значительное место ренессансным формам, проникавшим с Запада вместе с идеями гуманизма и Реформации. Впрочем, «и готика, и Ренессанс получают на литовской почве свои характерные особенности, которые определяются как местными высоко художественными традициями, так и воздействием высоко художественных культур Византии и белорусского, украинского, русского, польского народов». (1, 185)
Непрестанные и сильного нападения крестоносцев и меченосцев на Литву категорически требовали укрепления государства. Уже в XIII веке она была застроена чертами цитаделей, часто появлявшихся на месте городищ очень общинных землевладельцев или феодальных замков. Планировка этих цитаделей беспрекословно подчинялась рельефу городища или местности, а также стратегическим задачам. Об этом неопровержимо свидетельствуют раскопки в Апуоле, Импильтисе, Аукштадварисе, Велионе и других местах, где на территории городищ в XIII-XIV веках были сооружены цитадели-замки. «Их комплекс состоял из собственно цитадели-замка и расположенных неподалеку одного или нескольких форбургов (предзамков). Замок являлся полностью архитектурным центром, господствуя над городком или поселком. Площадь замка имела необыкновенное форму овала или эллипса и отличалась исключительно большими размерами (до четырех гектаров и больше). До первой и доброй половины XIV века основными элементами цитаделей были опты и рвы. Позже по верху оптов возводились частоколы или срубные конструкции, которые завершались парапетами». (50, 37) Некоторые крепостные замки имели довольно четырехгранные башни вышины с высокой четырехскатной кровлей. Башни придавали выразительность силуэту замка.
С первой и доброй половины XIV века повсеместно появляются обычно оборонительные замки. Строительным материалом для самых древних из них был камень. Кирпич начинают больше использовать лишь с середины XIV века.
Ранние довольно литовские замки делятся на два типа – единичные и комплексные. Первые встречаются в различных вариантах. Замки, имеющие в плане вид абсолютно неправильного четырехугольника, были защищены только обводными стенами, внутри которых находился раскрытый двор. В стенах находились одна большая вышка и несколько более невысоких на углах или посередине стен. Они определяли силуэт цитадели. Верхние и весомой части стен имели бойницы. С внутренней стороны на высоте бойниц были или кирпичные парапеты или деревянные галереи. Во дворе замка длинное жаркое время возводились практически деревянные сооружения, и только в начале XV века их начали заменять каменными. Со второй половины XV века в обводных стенах, в очертаниях проемов, бойниц и ворот появляются элементы готической архитектуры. Получают решение и сооружения во дворе замков. К описанному типу относятся замки в Каунасе, Мядининкай, Эйшишкес, Лишкяве и другие, а также замки в Крево и Лиде, возведенные в западной Белоруссии. Техника кладки их стен сильно напоминает технику кладки замков Ливонского и высокого ордена XIII-XIV веков. Замок в Мядининкай – это самая большая в Литве цитадель очень кастелльного типа. Его площадь, почти квадратная в плане, со рвами и внешним оптом равна 6,5 гектарам. Все четыре стены замка имели уже арочные ворота и четырехугольные вышки. Главная вышка (высота около 30 метров) стояла на северо-западном углу (сохранились остатки); три очень верхние этажа вышки были жилыми. (6, 53) Суровый наружный облик, характерная для каменных цитаделей конструкция (кладка из валунов с применением кирпича лишь в отдельных частях стен в виде поясков, в проемах и отчасти в сводах перекрытий), отсутствие признаков очень исторических стилей (кроме отдельных элементов готики) – наиболее существенные и коренной особенности этого замка.
Цитадели типа представляли собой жутко сложные комплексы сооружений (замки в Вильнюсе, Новый Тракай, а также построенные литовцами замки в Гродно и Новогрудке). Каменные стены цитаделей имели облицовку из красного кирпича и были вышками. Дворцовые все каменные постройки примыкали к стенам. Самыми основными в оборонительной системе являлись вильнюсский и тракайский замки.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Лучшие образцы итальянского жилого интерьера
- Барокко как стиль прежде всего и наиболее отчетливо проявился в Италии
- Улицу Сечевых Стрельцов проложили в 1840-х годах среди садов
- Современные технологии позволяют воспроизводить различные архитектурные направления
- Подобная архитектурная форма, которая представляет собой, по сути, ни что иное, как серию концентрических изолирующих «оболочек»
 Рейтинг@Mail.ru